Как сделать город удобным для велосипедистов, никого не обидев

Как сделать город удобным для велосипедистов, никого не обидев

Кві 15, 2014

Рижский архитектор Томс Кокинс разработал проект для редизайна улиц Риги с учётом велодвижения. В феврале проект выиграл конкурс мэрии и получил финансирование. К лету 2014 года на восьми улицах будут выделены полосы для велосипедов, чтобы спокойно ездить, не ущемляя права пешеходов и не опасаясь водителей.

Фотография: Aivars Ivbuilis / Flickr.com

«Почему центр столицы, где такая дорогая земля, четыре месяца в году используется как склад снега?» — спрашивал себя рижский архитектор Томс Кокинс. «Между проезжей частью и тротуаром всегда есть место, которое никем не используется. Зимой туда сгребают снег. Фактически, сугробы показывают, какая часть дороги для автомобиля действительно необходима, — объясняет Томс. — Так почему бы это пространство не отдать велосипедистам?».

Томс Кокинс, возглавляющий собственное архитектурное Toma Kokina Birojs (бюро Томса Кокинса), в начале своей  карьеры отправился на два года в Стокгольм изучать европейский опыт городского планирования. Оказалось, что в скандинавских городах велосипед уже давно перестал быть спортивным снарядом, а стал обычным средством передвижения. В Дании 40% граждан ездят на работу на велосипеде, а в планах государства довести это число до 50% к 2015 году.

Три года назад Томс Кокинс и его коллега Эвелина Озола завели блог Fine Young Urbanists, где начали дискуссию о том, можно ли сделать Ригу городом велосипедов. Рига — город плоский и компактный, здесь легче крутить педали, чем, например, в холмистом Таллине. Да и климат Латвии вполне позволяет ездить большую часть года на двухколёсном транспорте. Уже сегодня каждый десятый житель Риги ездит на велосипеде, однако для комфортной и, главное, безопасной езды не хватает стоянок, дорожек, а также культуры взаимоуважения между водителями, пешеходами и велосипедистами.

Томс Кокинс и его коллеги,  изучая потенциал пространства города с точки зрения велосипеда, обнаружили, что на дорогах Риги вполне можно выделить место для велосипедистов без ущерба для автомобилей, о чём свидетельствуют зимнее сужение транспортной полосы. Сначала идеей  преобразования улиц Риги заинтересовались интернет-медиа, потом Томса стали приглашать на конференции и дискуссии в университеты. Кульминацией стало выступление на TEDx в Риге, которое посмотрели в интернете 10 000 человек, что для маленькой Латвии — очень большая аудитория. Но интернет-аудитория это одно, а чиновники — другое.

Городское планирование как социальная наука

Одним из способов привлечь внимание городских властей к проблемам велосипедистов стал флешмоб «Критическая масса», устраиваемый на ежегодной рижской велонеделе. В интернете появляется информация о месте и времени встречи участников — и тысячи человек едут на велосипедах, «захватывая улицу», а машины разъезжаются в разные стороны. Когда в 2012 году огромная группа велосипедистов пыталась проехать по Вантовому мосту над рекой Даугавой, случился скандал с полицией, были  аресты и штрафы. В 2013 году отношения между велосипедистами, автомобилистами и пешеходами обострились до предела. На дороге велосипедистам неудобно трястись по брусчатке, да и водители не привыкли считать велосипедиста равным себе. Когда велосипедисты едут по тротуарам — негодуют пешеходы, так как многие ездят по тротуару как по шоссе.

Фотография: Sergejs Babikovs / Flickr.com

«Есть сто способов нарисовать велосипедную полосу, но нужно найти единственное правильное решение,— говорит Томс. — Городские власти интересует технический проект. Допустим, мы его сделаем, а потом опять велосипедисты будут воевать с думой. Я хочу эти проблемы ликвидировать заранее и всё обсудить перед тем, как мы начнем технические работы. Нужно отказаться от постсоветского подхода, когда город заказывает конторе строительство дома и поселяет в него людей, не спрашивая, нравится им такой дом или нет. Я сторонник скандинавской традиции публичных дискуссий. Да, есть серьезный риск увязнуть в обсуждениях. В Стокгольме о проекте узла транспортной развязки в районе Слюссен спорят уже семь лет. Но мы будем на практике изучать искусство компромисса, сохранять баланс между “обсуждать” и “делать” и искать оптимальные пути».

Рабочий процесс

«Велонеделя-2013» совпала с предвыборной кампанией на пост мэра Риги. Поэтому на дискуссию, устроенную на тему «город и велосипед», пришли не только активисты велодвижения и  их сочувствующие, но и четыре кандидата на пост мэра. На этой встрече Томс Кокинс рассказал о проекте велоинфраструктуры для Риги и предложил, как решить три основные проблемы велосипедиста: где поставить велосипед дома, как ехать, и где его держать на работе.

Политики согласились, что вопрос важный, но ничего конкретного не обещали. На выборах победил 37-летний Нил Ушаков, который и сам ездит на велосипеде. Через два месяца после выборов он позвонил Томсу и предложил руководить рабочей группой по разработке плана велоинфраструктуры. Впервые в городском бюджете появилась позиция «велосипед». В конце 2013 года был объявлен конкурс на «Дополнение концепции велоразвития в городе Риге и его окрестностях и переработка концепции устройства велодорожек на улицах исторического центра Риги», в котором лучшей была признана заявка, разработанная в Бюро Томса Кокинса.

Томс Кокинс
Архитектор

«Мы не рассчитываем, что все будет просто: “заказали, нарисовал, спасибо”. Кажется, что мы решаем одну проблему с велосипедами, но это целый комплекс вопросов. Ты сдвигаешь с места одно, а начинает качаться вся конструкция города. Это коммуникации, интересы жителей, заботы водителей троллейбусов, вопросы канализации, сток дождевой воды… Важно посадить за одним столом все институции, чьи интересы сталкиваются. Это руководство страны, мэрия, департамент связи, департамент развития, инспекция по защите памятников культуры».

На проект выделено 41 900 евро. Проектная группа будет лоббировать новые строительные нормы, в которых учитывается не только размер офиса и норма парковочных мест для автомобилей, но и крытая и запирающаяся парковка для велосипедов, и отдельно стоящие парковки в центре — для тех, кто приезжает на работу с окраин Риги. За интеграцию велодвижения в общую систему транспортных коммуникаций отвечает департамент городского транспорта, который и будет контролировать работу проектной команды. В команде Томса Кокинса есть архитекторы, планировщики, техники и инженеры.

Фотография: Aivars Ivbuilis / Flickr.com

Томс собирается сделать велопроект максимально прозрачным для жителей города. «Нам важно укрепить взаимное доверие власти и общества, — подчёркивает он, — И увеличить  ответственность каждого за совместно принятые решения. Конечно, это очень трудный и нервный процесс, но я верю, что он необходим». Поэтому  информационные буклеты, плакаты, статьи в прессе, еженедельные передачи на радио о том, как продвигается работа, стали неотъемлемой частью проектной работы. Томс уверен, что дискуссии — значительная часть всего проекта. Архитекторы рассказывают о велодвижении и получают отклики горожан, регулярно проводится мониторинг общественного мнения. Это один формат диалога — глобальный: в нем участвуют все желающие. Другой формат дискуссий нацелен на профессионалов — активистов велодвижения, архитекторов, инженеров и руководителей департаментов.

Янис Андиньш
Заместитель руководителя отдела проектной документации департамента транспорта Рижской городской думы

«По нашим данным в Риге только 30% горожан ездят на машинах, 60% — на общественном транспорте, а остальные — на велосипеде. При этом каждый год количество велосипедистов в Риге вырастает на 20%. Появилась насущная необходимость в создании инфраструктуры, для чего необходимо было пересмотреть всю стратегию градостроительного плана и приоритеты развития. Сейчас в нашей долгосрочной программе до 2030 года приоритеты расставлены так: пешеход, велосипедист, общественный транспорт, частный и грузовой транспорт».

В работе с мэрией Томс выступает в качестве архитектора и планировщика, сохраняя свою независимость. «На первом этапе наша задача спроектировать велодорожки на восьми улицах Риги, для этого не нужны серьезные строительные работы или закрытие дорог для проезда — потребуется лишь маркировка и небольшие изменения в движении автотранспорта, — поясняет Томс. — Затраты на каждую улицу станут известны после утверждения технического проекта. Также мы будем разрабатывать стратегию велоинфраструктуры для исторического центра Риги на 2014-2016 годы и наметим направления развития для всего города».

Рижский исторический центр: план велоинфраструктуры на 2014 год. Зеленый — имеющиеся велодорожки, жёлтым — планируемые. Фотография: Toma Kokina Birojs

После окончания первого этапа проектная группа надеется получить новое финансирование для продолжения работы и устройства велодорожек еще на двадцати улицах в центре. А оттуда уже проложить веломаршруты в прилегающие микрорайоны: Плявниеки, Пурвциемс, Иманта, Болдерая, Катлакалнс и другие. В планах департамента городского транспорта на следующие годы уже намечена реконструкция некоторых улиц, ее частью должно стать строительство велоинфраструктуры. «Нам пока трудно сравниться со странами, где хорошо развита велоинфраструктура и опыт планирования насчитывает более сорока лет. Там уже есть специальные структуры, занимающиеся вело-планированием и получающие отдельное финансирование, — замечает Томс, — Рига начинает с нуля, но начинает. Я сам себе поставил цель, что нам в мае надо покрасить по крайней мере восемь улиц по-новому с маркировкой для велосипедов».

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *