Велоинфраструктура Норвегии

Велоинфраструктура Норвегии

Тра 22, 2014

Холмистая местность, которую иногда называют причиной невозможности развития велодвижения в городах России, не помешала велосипедизации Тронхейма, третьего по величине города в Норвегии. Именно здесь 20 лет назад был создан первый в мире велосипедный лифт Trampe. Основная задача данного лифта — помочь велосипедистам (а также, например, мамам с колясками) взобраться на холм Brubakken, где расположен один из крупнейших университетов города.

По принципу действия лифт напоминает обычный конвейер и приводится в движение при помощи подземной цепи. Велосипедист должен поставить правую ногу на подножку, а затем лишь держать направление, пока лифт движется вверх. Длина подъёмника 130 м при уклоне до 20%. Скорость 7 км/час, пропускная способность — 6 велосипедистов в минуту. За год Trampe перевозит 20-30 тыс. человек.

Первые четыре года подъёмник действовал бесплатно, начиная с 1997 года оплата производится специальной картой (годовой абонемент — 100 норвежских крон, около 13 евро).

Помимо уникального велосипедного лифта, в городе есть муниципальный велопрокат: любым из 200 велосипедов могут воспользоваться как жители города, так и туристы.

‪#‎велоинфраструктура‬ ‪#‎Норвегия‬

Источник: https://www.facebook.com/letsbikeit.ru?fref=photo

 

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *