“Гибкие” парковки в Копенгагене

“Гибкие” парковки в Копенгагене

Тра 28, 2014

Некоторое время назад велосипедизированный Копенгаген столкнулся с проблемой: как в условиях ограниченной территории обеспечить местами на стоянке одновременно и велосипедистов, и водителей автомобилей?

Для решения этого вопроса управление города в 2011 году обратилось за помощью в инженерную компанию Atkins Danmark. Её специалисты по оптимизации дорожного пространства предложили рациональное решение: так называемую «гибкую парковку», в оригинале — flex parking. Суть идеи такова: автомобилисты и велосипедисты пользуются одной парковкой, но в разное время: с 7.00 до 17.00 в будние дни парковаться могут только велосипеды, а с 17.00 до 7.00 и круглосуточно в выходные дни — только автомобили. Об этом гласят заметные вывески на территории стоянки. Пилотный проект был запущен около одной из школ, так как учащиеся постоянно приезжают на велосипедах.

К 2013 году проект получил такое признание, что подобные парковки создали ещё возле 4 школ Копенгагена. Как рассказывают путешественники в своих блогах, днём на таких стоянках велосипедов столько, что даже свободное место найти сложно.

В общем, всё сложилось чётко: в условиях противостояний между велосипедами и автомобилями победила дружба. Вот что значит, культурная страна. 

‪#‎Копенгаген‬ ‪#‎велокультура‬

 

Источник: Let’s bike it!

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *