БОЛЬШЕ СОЛНЦА – СОЛНЦЕ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕШЕВЕТЬ

БОЛЬШЕ СОЛНЦА – СОЛНЦЕ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕШЕВЕТЬ

Кві 9, 2015

fraunhofer

Согласно новым исследованиям Института систем солнечной энергии общества Фраунгофера, фотоэлектрические панели в скором будущем станут поставлять самую дешёвую на планете электроэнергию. По их расчётам, к 2025 году стоимость электричества на солнечных станциях в центральной и южной Европе будет колебаться в интервале 4-6 центов за киловатт-час, а к 2050 году – и того меньше: 2-4 цента.

Исследователи подчёркивают постоянное падение себестоимости солнечной электроэнергии на фоне цены электричества от угольных или газовых электростанций. Например, в Дубае солнечная электростанция Мохаммед бин Рашид аль Мактум уже продаёт электроэнергию по 5,98 центов за киловатт-час, а в Германии крупнейшие операторы солнечного электричества отпускают его потребителям по 9 центов – при том, что электричество тепловых станций продаётся по 10 центов за киловатт-час, а атомных по 11.

Др. Патрик Грайхен, директор немецкой исследовательской компании Agora Energiewende, которая аудировала результаты исследований, говорит, что стоимость солнечной энергии падает быстрее, чем ожидали даже самые оптимистически настроенные учёные. «Это значит, что планы по развитию этого сектора энергетики в мире должны быть пересмотрены, и её доля в энергетическом пакете увеличится», – считает он.

http://green-city.su/bolshe-solnca/

 

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *