Российские блогеры познакомились с еврейской жизнью Днепра

Российские блогеры познакомились с еврейской жизнью Днепра

Лип 25, 2016

Институт «Ткума» и музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» стали важной частью программы для участников проекта «Украина своими глазами», в котором принимают участие гражданские активисты, блогеры и общественники из России, не доверяющие российской пропаганде и желающие составить свое мнение.

В этот раз группа из 9 человек проехала по маршруту Киев – Днепр – Одесса, и в нашем городе их особо интересовала «Менора», еврейская община и феномен патриотического украинского еврейства.
Участники проекта, представляющие Москву, Казань, Новосибирск, Брянск и даже Кольцово, не скрывали своего потрясения от «Меноры», Музея, а в особенности от того, как в Еврейском музее Днепра представлена нынешняя война и подвиг защитников Украины от российской агрессии.
topfoto001
Однако главным для российских блогеров стала встреча с общественностью Днепра, в том числе лидерами и активистами еврейской общины и участниками украинского национального возрождения. Павел Хазан, руководитель «Фонда оборони країни», Олег Репан – историк, офицер, получивший ранение при защите Украины от российских агрессоров, Дмитрий Иткин, вынужденный бежать от ужасов и террора, развязанных российскими оккупантами и их пособниками, Олег Ростовцев – советник мэра Днепра, рассказали о том, какие процессы сейчас происходят в Украине, о том, как формируется многоэтничная и поликонфессиональная украинская нация, и в чем суть украинской национальной идеи.
Российских участников программы очень волновал вопрос – важно ли для Украины то, что они, пусть их и мало, не поддерживают политику Путина, и значимо ли вообще, что в России думают об Украине, поддерживают ли в Украине демократические кружки и сообщества, которые, по их словам, существуют на их родине, и даже попросили совета – как им обустроить Россию. Они даже не скрывали удивления, когда узнали, что положение в России, за исключением развязанной ею войны с Украиной, не очень волнует украинское общество, так же, как положение в Венгрии, Румынии и у других соседей. «Мы желаем вам всего лучшего, но вы не более близки нам, чем другие страны, – сказал Олег Ростовцев, – нам в Украине, в общем-то, не интересно кому ставят памятники в Молдове и как называют улицы в Литве. Наши пути уже давно разошлись, и ваша жизнь не часть нашей жизни. Вы для нас не только чужая, но и чуждая страна, и у нас нет никаких пожеланий вам, кроме того, чтобы вы жили мирно, счастливо, демократично и не угрожали (а лучше всего бы вообще не вмешивались) в жизнь других государств. Мы развелись навсегда, и жаль только, что нельзя добиться, как принято в цивилизованных странах, судебного запрещения для вашего государства даже приближаться к нам. Вам же, как частным лицам, проявляющим любознательность, мы с удовольствием все расскажем и покажем, но жизнь в России нас интересует очень отстраненно, так же как во всех других странах мира. Вы наш сосед по планете и только».
Гостей из России очень интересовали процессы формирования исторической памяти, декоммунизации и преодоления Украиной посттоталитарной травмы, построения развитой структуры гражданского общества, а также те угрозы и вызовы, которые стоят перед Украиной.
«Мы понимали, что Украина совсем не такая, как мы о ней думаем, – сказала Лиана Тимерханова из Казани, – но для нас было очень много неожиданного – и не только в тексте, но и в интонациях, в поведении, в отношении к нам. Это была очень значимая поездка для каждого из нас, которая потребует серьезного осмысления».
album002
album006
album005
album007
album008

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *