Эта история началась с маленького экологического преступления, но стоило только потянуть за ниточку расследования – выкатился клубок больших экологических проблем Днепропетровска.
27 апреля возле дома №62 по улице Строителей в Краснополье из КамАЗа «неизвестные лица» слили прямо на дорогу несколько баков химической жидкости. Владельцы личных автомобилей, живущие в поселке, жаловались, что она даже прожигала бамперы автомобилей, а местные жители рассказывали о внезапной головной боли.
Независимая лаборатория, проведя анализ проб попавшего под химию грунта, выявила превышение ПДК по содержанию свинца в 4,8 раза, по нитратному азоту – в 1,1 раза, по фосфору – в 1,8 раза и по сульфатам – в 2,1 раза.
По госномеру автомобиля (есть видео, запечатлевшее момент слива химии) удалось выяснить, что зарегистрирован КамАЗ в Павлограде на агрофирму «Благодатна». По данным ГАИ, он находится в аресте в числе прочего имущества фирмы. Но по словам директора «Благодатной» Александра Щербины (депутата Павлоградского горсовета), КамАЗ он отдал в аренду частному предпринимателю Григорию Юрченко. Щербина говорит, что правоохранители опрашивали его, но он к инциденту непричастен.
Идем дальше. Арендатор Юрченко тоже сдает КамАЗ в аренду для перевозки грузов. 27 апреля машину у него арендовало предприятие «ИНКОД». Выяснилось, что ООО «ИНКОД» является генеральным поставщиком завода по переработке отработанных аккумуляторов ООО «Рекуперация свинца» («РекС» входит в состав научно-промышленной корпорации «Веста»). Согласно Единому государственному реестру, зарегистрировано данное предприятие по адресу: ул.Погребняка, 25, где, если верить, контактным данным в сайта МНПК «ВЕСТА», находится их департамент продаж. Склады «ИНКОД» располагаются по одному адресу с заводами «ВЕСТА» (по ул. Строителей, 34 (территория бывшего ДМЗ).
«ИНКОД», согласно данным Единого реестра, имеет две лицензии: бессрочную лицензию Минэкологии на заготовку и переработку лома цветных металлов и действующую до 2016 года лицензию Минэкологии на операции с опасными отходами. Как следует из рекламы на сайтах, «ИНКОД» занимается вывозом аккумуляторных батарей и электролита для их утилизации на «РекС», а также реализует олово, свинец, полипропилен, «химические товары в ассортименте», оказывает услуги по таможенному оформлению и экспедированию грузов. Вообще-то удивительно, что столь многопрофильное предприятие, являясь генпоставщиком почтенной корпорации, не имеет собственного транспорта и берет его в аренду на день.
– У них по договору маршрут был «Днепропетровск, Веста – Энергодар, Запорожская ТЭС». Вроде они электролит везли на ТЭС с территории «Весты», а там его не приняли. Вот они на обратном пути жидкость и слили, – рассказывает предприниматель Юрченко. – А теперь люди с «ИНКОДа», которые груз перевозили, на связь не выходят. И я остаюсь крайним, мне это неприятно.
Нахожу телефон директора «ИНКОДа» Станислава Бедняка. Звоню.
– Я слышал об этой ситуации в новостях. Это какой-то бред. Похоже на провокацию. Мы ничего не перевозили. Да и не перевозим мы никакую жидкость, аккумуляторы в целом виде перевозим, – говорит он.
Через минут двадцать Станислав перезвонил сам.
– Вот вы говорите, что на нас все кивают, да? – спросил он.
– Да.
– Это малоприятно…
– Может, вы знаете, кто слил жидкость на дорогу? – спрашиваю.
– После вашего звонка мне это тоже стало интересно. Если узнаю, сообщу.
Пока не перезвонил. А вот Запорожская ТЭС на мои вопросы откликнулась сразу.
Там сообщили, что 8 апреля ДТЭК Запорожская ТЭС заключила договор с «ИНКОД» о реализации отработанных источников тока. «ИНКОД» обязался осуществить перевозку бывших в использовании батарей с электролитом к месту утилизации, а также предоставить емкости для слива электролита из отработанных батарей и точно так же доставить их к месту утилизации.
27 апреля «ИНКОД» привез на арендованном КамАЗе 8 емкостей на ТЭС. Две из них, согласно официальному письму ТЭС, были заполнены неизвестной жидкостью, остальные шесть содержали остатки неизвестного происхождения. Специалисты ТЭС провели химанализ и выяснили, что содержимое емкостей имело щелочную среду, поэтому сливать в них электролит не стали. Во-первых, согласно законодательству, баки должны быть идеально чистыми. Во-вторых, все, кто хоть немного учил химию в школе, догадывается, какая реакция может произойти в случае смешивания электролита со щелочью.
– ДТЭК Запорожская ТЭС ответственно относится к вопросам экологии. Емкости на территорию ТЭС допущены не были. Всю ответственность за дальнейшие операции с грузом несет перевозчик, – сообщили мне.
Ларчик открылся просто. А вот противник у экологов оказался непростым. И даже запротоколированный факт нарушения экологического законодательства почему-то долгое время не вносился в Реестр досудебных расследований.
Управление охраны окружающей природной среды горсовета официально заказало проведение анализа проб грунта в независимой лаборатории и написало заявление в областную экологическую инспекцию с просьбой установить нарушителя и принять меры.
– Никаких мер до сего дня предпринято не было. Единственное, что было, – это претензии со стороны инспекции в адрес лаборатории и угрозы проведения проверок ее деятельности. Общественников обвинили в неправильности взятия проб и составлении протокола, – говорит председатель днепропетровской общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» Наталья Кожина. – Казалось бы, в чем проблема? Не устраивает – проведите свой анализ! Но никто ничего не делает.
На самом деле ситуация раскручивается с невероятной скоростью. Дело в том, что в ЧП жители Краснополья винят завод «Веста». Люди показали журналистам и чиновникам заброшенный коллектор, по которому со стороны предприятия в балку сливаются химические отходы. «Веста» засуетилась и предприняла два шага на опережение скандала.
Как только появился первый информационный шумок, руководство корпорации «Веста» организовало экскурсию журналистов на свой завод по переработке аккумуляторов «РекС», который, к слову, был открыт на территории бывшей котельной ДМЗ в сентябре прошлого года. Журналисты отработали экскурсию на славу. Вот несколько цитат из публикаций:
Мы попробовали задать вопросы. Услышали, что сотрудничество с «ИНКОД» руководство «Весты» не скрывает. Но уверяет, что в тот злополучный день «ИНКОД» не работал и сливать ничего не мог.
Но слив – это только цветочки. Ягодки нашлись менее чем в километре от предприятия, где расположены глубокий овраг и рукотворное озеро, бывший пруд-отстойник. Место живописное, и в выходные дни здесь на берегу отдыхают семьями – кто ловит рыбу, кто загорает, а кто даже купается.
В пяти минутах ходьбы от озера в овраг по склону выходит железобетонный коллектор – «сотка». Из трубы в балку, а из неё – в «озеро» периодически бежит густая жидкость белого цвета.
И явно ощущается крепкий запах химии, от которого сразу начинаются першение в горле и головная боль. А когда сброс очень большой, рыба из «озера» в буквальном смысле выбрасывается на берег.
Когда сюда прибыли сотрудники управления экологии горсовета вместе с общественниками-экологами, они увидели покрытый белым химическим налетом грунт. Взяли пробы сочащейся из трубы жидкости, передали их в лаборатории КП «Днепрводоканал» и государственного областного института экологии.
Результаты исследований лаборатории КП свидетельствовали о превышениях ПДК по сухому остатку, меди и никелю. Не удалось сделать только анализ на наличие свинца: в нашем городе, где работает пять аккумуляторных заводов, как выяснилось, сделать его некому! А вообще жидкость содержит почти всю таблицу Менделеева: здесь и хлориды, и сульфаты, и нефтепродукты, и железо, и алюминий, и много чего еще.
Превышение было обнаружено, в частности, по фосфатам, марганцу, аммонию, нитритам.
– Уровень рН говорит о щелочной среде, а это доказывает, что в озеро идут химически загрязненные стоки. В институте экологии сообщают, что процесс загрязнения озера, судя по анализам, непрерывный, – уточняет Наталья Кожина. – Мы запросили на расположенных вокруг предприятиях паспорта отходов. Получим и сравним с результатами исследований.
Но я говорила о двух шагах на опережение. О втором мы узнали в прошлое воскресенье, когда выехали к пресловутой трубе. Во-первых, кто-то заботливо перекопал дорогу по оврагу, ведущую к месту слива. Во-вторых, те же неизвестные «тимуровцы» перекопали землю под трубой, а чтобы от стоков и следа не осталось, похоже, тут рассыпали хлорку. В-третьих, таинственные незнакомцы отремонтировали и закрыли крышкой расположенный рядом колодец, обеспечивающий доступ к трубе.
– А куда девается осадок, образующийся при отстаивании стоков?
– У нас все идет в печь! – отвечает гендиректор предприятия. – И вообще у нас отходов нет. Из электролита мы, к примеру, делаем сульфат натрия, который используется в стекольной промышленности и как удобрение в сельском хозяйстве.
А ответить на вопрос, из чьей трубы идут стоки в овраг, на «Весте-Днепр» не захотели и быстренько перевели разговор на поздравления с прошедшим Днем журналиста.
Пришлось надевать башмаки и защитные респираторы, брать в проводники местных жителей, чтобы вдоль и поперек излазить склоны балки, начиная от стен заводов «Веста» и «Альбатрос». Местность страшноватая: густой сухой лес, гигантская свалка мусора и отходов тяжелых металлов, резервуар, примерно на метр заполненный маслянистой жидкостью.
Один из местных жителей доказывал нам, что стоки в коллектор осуществляет завод «Альбатрос». И содержимое первых канализационных колодцев подтвердило эту версию: остатки размокшей макулатуры (завод в числе прочего производит туалетную бумагу из макулатуры, используя для её переработке химическими ингредиентами). Откуда же взялись в анализах стоков те химэлементы, которые «Альбатрос» использовать не мог по определению?
На этот вопрос дал ответ колодец, расположенный примерно в 100 метрах вниз по склону от «РекСа»: в нем хорошо виден врез второй трубы, идущей строго со сторона забора, ограждающего аккумуляторное производство. В нижних колодцах сразу изменился запах, потянуло химией, хотя в это воскресенье стоков никаких не было.
Подчеркну, что у меня и в мыслях нет обвинять «Весту» в том, что «бесхозный» коллектор и его стоки принадлежат именно ей. Но идет труба от завода. И теперь это уже дело чести «экологически ответственного предприятия» – подтвердить или опровергнуть факт наличия трубы-преступницы.
Кстати, «Горожанин» запросил у «Весты» и «Альбатроса» публичную информацию – обязательные разделы проектов предприятий, которые называются «Оценка воздействия на окружающую среду». Надеемся, ответа ждать долго не придется.
Врез трубы – не единственная наша находка. Примерно в 500 метрах от территории «РекСа» мы наткнулись на огромную стихийную свалку с резким запахом химии. Знаете, из чего она состоит? Из обгоревшего пластика и частей пластиковых корпусов аккумуляторов.
На них аккумуляторные маркировки и цифры, а также – фирменные наклейки «Westa» и «EGL Battery». Здесь же – пластиковая стружка, которую мы видели в цехе дробления корпусов старых аккумуляторов.
Ведущая к свалке тропа густо засыпана все теми же горелыми пластиковыми отходами.
Либо это продукт той самой чудопечки «для отходов», которой так гордятся на заводе, либо пластик жгут прямо на открытом воздухе, убивая землю и атмосферу. Вот вам и «безотходное производство».
Опять же «Веста» может заявить, что отходы аккумуляторов ей не принадлежат, что их, к примеру, тайно привезли и рассыпали конкуренты. Или вредители. Но если аккумуляторная свалка вокруг завода по переработке аккумуляторов существует, то первый вопрос о её происхождении следует задать именно этому предприятию.
И последнее на сегодня: никто не сомневается в том, что «Веста» использует в работе самые передовые и экологически чистые технологии. Сомнение вызывает другое – потенциальная готовность украинского бизнеса ради лишней гривны прибыли нарушать всё и вся, откровенно игнорировать экологическое законодательство.
Наше расследование только началось. И если в ходе его выяснится, что к «Весте» претензий нет, то мы публично извинимся за все свои вольные и невольные подозрения. А вот кто сегодня извинится за аккумуляторную свалку и химически активные стоки – пока искренне не знаем. Но это пока…
P.S. И еще один интересный штришок к теме. Сегодня мы получили официальный ответ из горуправления милиции, который, по сути, подтвердил имеющуюся у нас информацию от неофициального источника.
Сотрудники Красногвардейского РОВД 27 апреля выезжали на место слива химических отходов, проводили опрос, составили протокол, под которым расписались местные жители, но НЕ внесли запротоколированный факт преступления (по ч.1 ст.239 УК) в реестр досудебных расследований.
Это было сделано только через месяц (3 июня), и сделала это не милиция, а прокуратура. Основанием для начала досудебного расследования стали публикации в газете «Горожанин» и сюжеты ряда телеканалов.
Не было бы публикаций – не было бы следствия.
Это к вопросу о том, как дружно, словно по команде, днепропетровские СМИ пропели дифирамбы корпорации «ВЕСТА» и какова реальная цена правдивой информации для города и горожан.
Вы спросите, при чем здесь «ВЕСТА» к милиции и публикациям? Разберемся – расскажем…
Продолжение следует
Ольга Юдина, Горожанин
Фото Вячеслава Поездника, “ЗОВ”
http://zovzakona.org/content.php?zov=1018-ekolog&utm_source=twitterfeed&utm_medium=facebook