Самая чистая энергия — в Китае и Германии

Ernst & Young опубликовала рейтинги стран – лидеров «зеленой» энергетики.

На фоне глобального падения уровня инвестиций в возобновляемую энергетику Китай, Германия и США лидируют в списке самых привлекательных стран для развития этой отрасли экономики. Таковы выводы исследования компании Ernst & Young, проанализировавшей развитие рынка чистой энергетики в 40 странах мира. В обзоре отмечается, что предпочтения стран в поддержке нового рынка меняются: на смену популярному ранее «зеленому» тарифу приходят аукционы по отбору мощности.

Эксперты Ernst & Young составили индексы привлекательности 40 стран на основании анализа рынков возобновляемых источников энергии (ВИЭ), наличия инфраструктуры, а также возможностей ее использования для «зеленых» технологий. Это сравнение было проведено на фоне падения общего уровня инвестиций в чистую энергетику в 2012 году до $268,7 млрд, что на 11% ниже рекордно высокого уровня 2011 года (рост инвестиций был зафиксирован только в трех странах — Китае, Австралии и Мексике).

По результатам исследования самой привлекательной страной для развития ВИЭ второй год подряд стал Китай. Объем инвестиций в «зеленую» энергетику в этой стране составил $68 млрд — самый высокий мировой показатель. Китай и Япония лидируют также и в области прямых зарубежных инвестиций в ВИЭ — так, китайцы активно инвестируют в фабрики по производству солнечных панелей в Турции, японские компании вкладываются в ветровые парки вдоль побережья Германии.
Несмотря на то что лидеры рейтинга не поменялись, еще три страны, по данным исследования, достигли «впечатляющих успехов». Речь идет о ЮАР, Мексике и Марокко: в каждой из этих стран в минувшем году были утверждены крупномасштабные проекты в области ВИЭ (28 проектов в области ветро- и солнечной энергетики общей мощностью 1,4 ГВт в ЮАР, строительство крупнейшей в Латинской Америке солнечной электростанции мощностью 50 МВт, государственные аукционы на закупку мощностей на сумму $1 млрд в Марокко).Второе место рейтинга также второй год подряд достается Германии: аналитики E&Y позитивно оценили как планы немецкого правительства по выходу из атомной энергетики и постепенного увеличения доли ВИЭ в энергобалансе страны, так и поддержку дальнейшего создания инфраструктуры для возобновляемых источников. Третье место досталось США: в E&Y оптимистично смотрят на развитие ветроэнергетики в этой стране (в 2012 году на нее пришлось более половины общего прироста выработки энергии), а также на решение американских властей продлить сроки действия программы налоговых льгот для производства энергии на основе ВИЭ.
Примечательно, что именно такие аукционы, организуемые для заключения фьючерсных контрактов на поставку мощности и закупку электроэнергии, становится самым популярным инструментом поддержки рынка ВИЭ во многих странах, включая Францию и Индию. Подобная модель поддержки «зеленой» энергетики обсуждается в данный момент и в России (http://www.kommersant.ru/doc/1868636). Как пояснил “Ъ” один из разработчиков мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников, вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов, «РФ здесь следует общемировому тренду — мы планируем проводить конкурентный отбор проектов, контролировать стоимость ВИЭ для общества, а также встраивать ВИЭ в энергетический рынок». По его словам, проекты нормативных актов по ВИЭ уже на днях должны быть переданы в правительство. Отметим, впрочем, что эти меры обсуждаются с 2010 года, притом что сейчас в РФ доля ВИЭ составляют менее 1% в генерации (без учета крупных ГЭС), а инвестиции в сектор не превышают $10 млн в год (главным образом в проекты в области биогаза). Именно из-за таких низких показателей Россия в рейтинг Ernst & Young не попала.
Рост популярности стимулирования рынка ВИЭ через рынок мощности свидетельствует о падении интереса правительств к «зеленым» тарифам — излюбленному методу поддержки рынка возобновляемой энергетики последних лет (преимущественно в странах Евросоюза). Аналитики Ernst & Young критично оценили намерение германских властей заморозить рост «зеленой» составляющей в тарифах на электроэнергию для населения, снизив соответствующим образом и гарантированный уровень закупочной цены для производителей энергии на основе ВИЭ (главным образом из-за растущего социального недовольства резким ростом энерготарифов). По мнению экспертов, эта мера «ставит под удар» немецкую отрасль возобновляемой энергетики.
Снижение господдержки через «зеленые» тарифы на фоне всемирного экономического кризиса не единственная проблема рынка. Крайне негативное влияние на него оказало и неудачное функционирование европейского углеродного рынка в прошлом году, включая катастрофическое падение цен на сокращения выбросов СО2 (http://www.kommersant.ru/doc/2133762/). Наконец, угрозу для развития рынка ВИЭ представляют широкомасштабные планы по добыче сланцевого газа (прежде всего в США). По оценкам Международного энергетического агентства, при сохранении текущей конъюнктуры на энергетических рынках проникновение сланцевого газа может сдержать уровень присутствия ВИЭ на рынке США как минимум на 10% — даже в условиях государственной поддержки этого сектора.
Автор: Ангелина Давыдова
http://www.kommersant.ru/doc/2142781

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *