Архів категорії: Енергетика

Круглий стіл Питання модернізації ДТЕК Придніпровська ТЕС

14 лютого о 14:00 в департаменті екології та природних ресурсів Дніпропетровської облдержадміністрації відбудеться круглий стіл «Питання модернізації ДТЕК Придніпровська ТЕС та обговорення планів по зменшенню викидів».

У засіданні круглого столу візьмуть участь: керівництво департаменту екології та природних ресурсів облдержадміністрації та департаменту екологічної політики Дніпропетровської міської ради, представники ДТЕК Придніпровська ТЕС, члени громадської екологічної ради при облдержадміністрації, громадські активісти.

У зв’язку з чисельними зверненнями громадських активістів та листа ДТЕК Придніпровська ТЕС департаментом прийнято рішення зібрати сторони за круглим столом та обговорити актуальні питання екологічної модернізації та виконання вимог природоохоронного законодавства ДТЕК Придніпровська ТЕС.

Нагадуємо, що відповідно до статті 11 Закону України “Про охорону атмосферного повітря”, ДТЕК Придніпровська ТЕС належить до об’єктів першої групи та отримує дозвіл на викиди забруднюючих речовин безпосередньо в Мінприроди України. 

Місце проведення круглого столу: вул. Лабораторна, 69.

Запрошуємо до участі усіх бажаючих, при собі мати документ, що підтверджує особу – для реєстрації на місці.

Возобновляемая энергетика: результаты 2016 года

Начиная с 2005 года, ассоциация REN21, публикует ежегодный отчет о состоянии возобновляемой энергетики в мире. В нем излагаются основные показатели в этой сфере. Этот год не стал исключением — более чем три сотни страниц отчета дают исчерпывающую картину отрасли по состоянию на конец 2016 года. В материале ниже — некоторые важные выдержки из этого отчета.

В 2016 году возобновляемая энергетика в мире показала самый большой прирост за все годы своего развития — 161 ГВт установленной мощности. В относительных величинах это 9% роста по сравнению с 2015 годом. Таким образом, общая установленная мощность, без учета гидроэлектростанций, составляет 921 ГВт (вместе с ними — 2017). В 2015 году общая установленная мощность возобновляемых источников составляла 785 ГВт (1856 ГВт с гидроэлектростанциями). Прирост установленных мощностей в ГВт по источникам изложен ниже (2015/2016):

  • Гидроэнергетика: 1071 / 1096;
  • Ветроэнергетика: 433 / 487;
  • Солнечная энергетика (PV): 228 / 303;
  • Биомасса: 106 / 112;
  • Геотермальная энергетика: 13 / 13.5;
  • Гелиотермальная энергетика: 4.7 / 4.8.

Как видно из цифр, наибольший прирост дали солнечная и ветроэнергетика. Установленная мощность это один из показателей, что с произведенной энергией? В 2016 году доля энергии, произведенной возобновляемыми технологиями составила 24.5%. Между разными видами ВИЭ эти проценты распределяются следующим образом:

Распределение возобновляемых генерирующих мощностей по регионам отображено на следующей диаграмме. Среди стран лидеров является Китай — 258 ГВт, за ним следуют США и Германия с 145 и 98 ГВт соответственно.

Гидроэнергетику по праву можно назвать старейшей технологией в ряду ВИЭ. Вследствие этого, в доле ВИЭ ее доля превалирующая. На диаграмме ниже показано как в процентном соотношении распределяются 1096 ГВт гидроэлектрических мощностей. Здесь лидируют шесть стран — Китай (28%), США (9%), Канада (9%), Бразилия (9%), Индия (4%) и Россия (4%). На их долю приходится 60% всех гидроэлектростанций.

На этой диаграмме показан прирост гидроэлектрических мощностей: желтый цвет показывает ГВты, установленные до 2015 года включительно, а оранжевый — то, что ввели в эксплуатацию в 2016. По этому показателю лидируют Китай с 8.9 ГВт и Бразилия с 5.3 ГВт.

Второе место по количеству мощностей занимает ветроэнергетика — 487 ГВт установленной мощности. На диаграмме ниже можно увидеть динамику роста ветроэнергетической отрасли за последние десять лет, в период с 2006-2016 гг. Цифры впечатляют — с 74 МВт в 2006 до 487 МВт в 2016. В прошлом году наблюдалось некоторое снижение темпов — 64 ГВт в 2015 против 55 ГВт в 2016. Тем не менее, за десять лет наблюдается рост более чем в шесть раз.

Оффшорная или ветроэнергетика морского базирования — особое направление по целому ряду признаков. Начиная от места размещения до особенностей строительства и эксплуатации. Одной из причин является то, что пригодных земельных участков становится все меньше. Поэтому уже который год подряд идет активное освоение прибрежных шельфов. Насколько активное показано на диаграмме ниже — с 2006 года установленная мощность оффшорных станций возросла с 800 МВт до 14400 МВт.

Успехи стран-лидеров отрасли показаны на следующем рисунке.  И опять мы видим Китай, только за 2016 год построивший 23.4 ГВт.

Ветроэлектростанции — это прежде всего ветротурбины, которые, естественно, производят определенные компании. Инфографика ниже показывает доли рынка ведущих компаний. 16% занял многолетний лидер отрасли — датская компания Vestas. В 2016 году датчане произвели и поставили 8.7 ГВт своих машин по всему миру. Среди других долгожителей — Enercon и Northwind с 7% и 5% соответственно. За бурный рост ветроэнергетики в Китае также несут ответственность компании Goldwind (12%) и Mingyang (4%). Стоит отметить, что компании сейчас соревнуются не только в объемах продаж. Гонка технологий, которая продолжается уже третий десяток лет приводит к увеличению единичной мощности турбин. Если двадцать лет назад рыночным стандартом были машины 250-500 КВт единичной мощности, то сейчас на рынок выходят гиганты с генераторами по 8МВт.

Третье место по праву занимает солнечная энергетика (PV). Долевое распределение по странам 303 ГВт установленных мощностей смотрим ниже:

Динамика прироста солнечных мощностей в десятке стран-лидеров отображена ниже. Лидирует опять же Китай с 46% (34.5 ГВт), установленными в 2016 году.

Динамика роста за последние десять лет (2006-2016) показана ниже. Темпы роста здесь однозначно выше, чем в ветроэнергетике. 6 ГВт в 2006 и 303 в 2016 — это почти пятьдесят раз. С такими темпами солнечная энергетика уже очень скоро обойдет по количеству установленных мощностей ту же ветроэнергетику.

Это основные цифры. Выводы простые — НВЭ занимают все большую долю в мировом энергетическом балансе. Сценарии могут быть разные, но тенденции от этого вряд ли изменятся. Возобновляемая энергетика будет занимать все большую долю в энергетической системе планеты.

Автор: Станислав Шульга

http://www.technocrats.com.ua/vozobnovlyaemaya-energetika-rezultaty-2016-goda.html